201912.10

預防秋冬流感 對抗空污食踐術

預防秋冬流感 對抗空污食踐術

【講者 招名威教授】2019.11.08
 

隨著秋冬來臨,季節性空污情形也日趨惡化。以前大家看到空氣中霧霧茫茫一片,會認為是水氣凝結的霧氣,但現在更可能是細懸浮微粒PM2.5 (Particulate Matter 2.5微米)所形成的「霾」。而PM2.5正是造成目前空污問題的元凶,民眾除了更容易受到流行性感冒的侵害之外,也會增加民眾呼吸道、心血管疾病的風險。根據2014年統計,全台就有6200多人因PM2.5死亡,到了2018年更高達9500人,空氣汙染情形著實嚴重。由於PM2.5不會讓人立即得病,而是隨著呼吸不自覺慢性中毒,所以又被稱為「隱形殺手」。
 
PM2.5從呼吸進入人體,首要傷害呼吸及免疫系統,使我們更容易受到流感侵害、產生感冒發燒症狀。接著會刮破肺泡的微血管、引發細胞產生自由基,毒素隨著血液系統流竄到全身各處,提高中風、血管硬化、高血壓的風險。而PM2.5其中9成會殘留在肺部,其餘累積在肝臟、膀胱及甲狀腺。所以造成肺癌機率也最高,其次肝癌及膀胱癌。同時也會影響內分泌、皮膚病變,甚至最新的研究實驗也指出,PM2.5與生殖能力下降和下一代變笨有高度相關。


而PM2.5根據來源可以大致分為下列幾種:柴油引擎、汽機車排放的移動汙染源,約佔台灣空汙來源的3成;火力發電廠及重工業排放佔約3成;中國大陸的境外汙染也佔約3成;剩餘1成是由宮廟燃燒香紙、燒烤、廚房油煙、抽菸等組成。由於汙染源不同,因此各地PM2.5的成分也有所差異,例如:雲林麥寮的塑化劑成分相對較高;高雄小港以重金屬成分為主;台中龍井的致癌物、硫化物、氮化物等比例較高;台北信義區則是由於汽機車密集,重金屬成分較高。不同的PM2.5對應方式也不盡相同,例如塑化劑屬油溶性,可以多攝取番茄的茄紅素、紅蘿蔔的β胡蘿蔔素或維他命E等脂溶性營養成分,來幫助排除毒素。




PM2.5有這麼多可怕的傷害,總體來說我們又該如何防範呢?招明威博士有以下幾點建議:
 
  1. 首先要選用正確的環境檢測APP:例如Air Matters在意空氣(採用美國太空總署數據)、環境即時通(行政院環保署提供)、Global Air Quality全球空氣品質(新加坡數據)等,才能正確識別空汙指數。
  2. 正確配戴口罩:N95口罩雖然可阻絕99%以上的PM2.5,但是由於會影響呼吸血氧濃度,工作使用時間不能超過15分鐘,日常配戴也不建議超過60分鐘;而常見的活性碳或醫用口罩,只能阻絕約3成PM2.5。
  3. 選用好的空氣清淨機:HEPA等級濾網、活性碳濾網、光觸媒、負離子等四大功能,缺一不可。
  4. 回家後立即換下髒衣服,避免有毒物質二次傷害。
  5. 攝取含有穀胱甘肽成分的食物,提升對PM2.5的抵抗力、減少自由基產生,例如:蘆筍、酪梨、芭樂、黃瓜、奇異果、十字花科蔬菜等等。
  6. 補充金銀花,金銀花當中獨特的綠原酸,可以抵抗病毒破壞細胞,猶如隱型的口罩,保護我們不被細菌病毒所感染。
  7. 補充維他命C,維他命C可以提高免疫力,但會被人體代謝掉,所以要定時定量補充。
 
總結來說,簡單吃、不要吃得太複雜,以原型食物為主、避免加工食品,才能多攝取到抗氧化營養,間接提升對抗PM2.5的能力。