20201.09

多C多美麗 維持青春的元素


青春就要這樣吃 多C多美麗

【講者 林泳慈老師】2019.11.22

每個人都不想老,但老的定義又是什麼?當您有年紀了,但還是可以像年輕人一樣運動、跳舞、保持新潮,這樣還算老嗎?「老」可以分成65到74歲的年輕初老期;74到84歲間叫中老期;85歲以上才叫做老人期。從皮膚老化,到眼睛、關節、牙齒,再到臟器組織、心血管的老化。各個組織器官的老化,不只影響我們的外表,也影響著我們的健康。
 
肌膚是人體最大的器官,它由水、蛋白質、油脂、礦物質所組成。皮膚的結構分成表皮、真皮與皮下組織。膠原蛋白、彈力蛋白都累積在紮實的真皮層;油脂腺有均衡的油與水,就像天然乳液滋潤表皮。
 
隨著年齡的增長、不當的生活飲食習慣,身體中的膠原蛋白出現老化、不足,
進而導致皮膚缺乏膠原蛋白,產生皺紋、顯得鬆垮;內臟缺乏膠原蛋白,導致內臟下垂,引發頻尿;血管也因缺乏膠原蛋白,導致血管彈性、容易硬化;肌腱的膠原蛋白不足,容易扭傷、腰酸背痛;眼角膜缺了膠原蛋白,就容易乾澀疲勞;骨骼少了膠原蛋白,軟骨老化關節就容易磨損,鈣質也容易流失造成骨質疏鬆……。想要讓身體的外表與內在保持年輕,維持身體膠原蛋白的健康與活性是非常重要的。而「維生素C」就是身體合成膠原蛋白的必要元素。
 
維生素C,又名「抗壞血酸」,是一種怕熱又怕光的水溶性維生素,需每天透過食物補充,若身體缺乏維生素C,會出現牙齦流血、容易瘀青、皮膚乾癢、抵抗力下降易感冒、貧血、生長緩慢骨骼發育不全,最嚴重可能導致壞血病。
 
諾貝爾獎得主「萊納斯.鮑林博士(1901~1994,享年93歲)」提出,維生素C對身體有諸多重要功能。自然醫學博士——陳俊旭醫師也提出,維生素C有七抗作用:抗發炎、抗氧化、抗老化、抗癌化、抗過敏、抗細菌、抗病毒。對於預防肌膚老化、降低骨折、白內障、痛風、預防感冒、預防心血管疾病、增加抗壓力、預防癌症…等有重要幫助。
 
那麼我們每天到底需要多少維生素C呢?許多人也許每天都會吃一顆芭樂、一顆蘋果、或是一把櫻桃、榨一顆檸檬,但對於想要改善身體機能、預防老化的您,維生素C的攝取量:一個人一天,每公斤體重就需要350毫克!維生素C有兩種方式補充,一種是從天然食物吃進來,另一種像是癌症病患需要對症調理,而採用靜脈注射。現在有些愛美人士會去打美白針,裡面就含有15000毫克高劑量的維生素C。平時養成攝食大量維生素C,就可以長期維持肌膚美麗、降低身體各組織細胞的老化。
 
為了攝取足量維生素C,常見的蔬果中,以芭樂每100公克含有200毫克居冠而民眾印象中維生素C含量豐富的檸檬,其實要150顆才能獲得每天1000毫克的需求量但其實還有一種果實——西印度櫻桃,這種灌木果實不同於常見的食用櫻桃,它每100公克含有1700毫克的維生素C,遠高過其他蔬果數倍的含量。透過萃取西印度櫻桃,攝取水溶性天然左旋維生素C,就能讓我們輕鬆補充大量身體所需營養。
 
青春就要凍齡,要凍齡就要抗氧化。所以飲食要低醣,避免膠原蛋白糖化造成肌膚衰老;減少鹽份攝取,因為鈉含量過高會使代謝停滯,累積體內廢物;還要避免毒素,像是食品添加物、海鮮的重金屬、蔬果中的農藥殘留,都是造成提早老化的原因。此外充足睡眠、足量維生素C、每日2000c.c.以上飲水量、多食用綠色蔬果,都能使身體和肌膚常保青春亮麗!