20201.09

藻吃早健康 螺旋藻營養大解密

藻吃早健康 螺旋藻營養大解密

【講者 林松洲教授】2019.11.28


聯合國世界衛生組織已經對臭氧層破洞問題,提出了嚴重警告。臭氧層被二氧化碳破壞得越嚴重,太空中輻射的重金屬鐵和矽,穿透後進入大氣層,這些重離子相比照射X光,對人體造成的傷害可嚴重多了,尤其對胃腸道有嚴重影響。它們會破壞細胞汰舊換新的功能,使得老舊細胞持續累積,而新的細胞又無法生成,進而使得消化吸收能力減弱、營養失調,甚至癌變的產生。
 
要對抗這些輻射重金屬,就靠螺旋藻。由於輻射會影響骨髓造血功能,損傷的DNA則會突變引發癌症,而螺旋藻多醣就可以增加骨髓細胞增殖能力,切除DNA損傷部位、合成新的DNA以達到修復作用。而螺旋藻豐富的人體必需胺基酸、維他命B12,甚至被美國太空總署定位成重要的太空食品,一方面補充微量營養元素,一方面幫助抵抗太空中的輻射傷害。
 
螺旋藻營養均衡是人體極佳的食物,含有八種必需胺基酸,可幫助合成高品質蛋白質,對素食者而言是相當均衡的營養來源;豐富的β胡蘿蔔素、維生素A和E,有極強的抗氧化作用;含有的葉綠素及維他命C,可預防肺部纖維化;B1、B2維生素,可強肝解毒使我們不易疲勞;B12則可以幫助製造血球;γ亞麻油酸則能防止掉髮、幫助傷口復原,並使肌膚光滑柔韌;GAL次亞麻油酸使女性月經順暢;不飽和脂肪酸則可預防血管過度收縮,處於健康鬆弛狀態;各種重要微量元素,鐵錪硒鋅銅鎂和三價鉻離子,幫助身體機能正常運作。
 
八種必需胺基酸中,以離胺酸為例,除了能預防皰疹病毒之外,還可協助抗體和賀爾蒙產生、幫助製造酵素、膠原蛋白、促使鈣質吸收良好,因此能預防骨質疏鬆、幫助傷口修復、使肌肉強健有力。研究也指出螺旋藻的藻青蛋白會調節基因,誘導肺癌的癌細胞凋亡、抑制癌細胞週期,抑制非小細胞肺癌細胞的遷移、增殖和集落形成能力,對非小細胞肺癌具有抗腫瘤功能。
 
而螺旋藻細胞壁的特殊性,很容易被人體消化吸收,口服粉末的螺旋藻消化率可達到86%,是天然的綠色保健食品。並且被世界各國廣泛應用在食品、化妝品、輔助治療,也是病後調養極佳的輔助食品。