20202.04

中醫師的冬季養生秘方

中醫師的冬季養生秘方
【講者 李淳廉博士】2019.12.20

我們現在稱「中醫」是相較於「西醫」而來,但其實更適合用「傳統醫學」來稱呼,西醫則應稱為「近代醫學」,就像西方也有應用藥草的傳統醫學。那因應每個地區的氣候、土壤不同,生長出的植物體也不同,在華人地區就有當歸、人參、冬蟲夏草、川瓊、黃耆這些,不僅有芳香油更具有藥性。而我們習以為常的「中醫以為只是各種養生進補」其實不盡如此。中醫包含了與自然節氣息息相關的養生哲學與藥食同源之理。就像中醫的聖經《黃帝內經》,其實整本書並沒有教我們如何治病,也沒有給你藥方,都只是教你如何順應節氣過生活。只要依照正確生活方式,就能達到防範於未然,因為中醫「不治已病,治未病」。
 
依據節氣,春生、夏長、秋收、冬藏,對應古人對大自然的認知,也就是五行:木火土金水,對應到臟腑就是肝心脾肺腎。春季養生發之機,因此春天多吃綠色植物和種籽類;夏天養長、生長茁壯,相當於身體的「心」,有如幫浦把血液輸送到全身,就像一把「火」向上延伸,溫暖每個細胞;「土」的特質相當於「脾胃」,運化水液和身體營養,在體內居中不動、佈散營養。所以中醫說後天補脾胃,可沒有說補腎,因為腎是先天之精,從受精卵時就已確定了一生的腎氣,你可以想像成是出生時的幹細胞,可以不斷的複製分裂,但是任何疾病的虛勞久耗久病不癒日久傷腎、傷及根本也是由此而來。
 
說到冬季養藏,《黃帝內經》說:「此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得」意思就是,萬物生機閉藏的季節。不要擾動陽氣,使情志就像軍隊埋伏、就像魚鳥深藏、就像人有隱私、就像心有所獲等等一樣。冬季屬水,契機表現在腎,腎主志,腎在志為驚恐,此時養藏,就是固守腎氣,養精蓄銳。因此日常作息調整上,冬季睡眠時間要比其他季節長,早睡晚起,不可以洗過熱的水,以免毛孔張開傷及腎氣,飲食以溫補,取暖的食物,辣和酒勿過食。


簡單歸納冬季養生的三個要點:第一多喝水,把進補耗散的水分補回來、避免虛火上升;第二出點汗,微微出點汗就好了,不要過度耗散陽氣;第三早點睡,把精氣固守好。這就是最好的養腎了(腎不能補,只能養只能固),把精氣守住、元精元陽培好,人生的氣就長了。
 
中醫有藥食同源的概念,是藥也是食物、是食物也是藥物,只要是吃的,都能拿來作養生的補充品。而冬季大家常常會進補,就是因為外在的六邪之氣:風寒暑濕燥火,容易影響身體強弱。免疫力差的人特別容易感冒過敏,這時候就要提到近年來被廣為推崇的保健養生品——蜂膠。
 
蜂膠一直被視為一種高效的保養品,既可內服也可外用,在歐洲地區已有兩千年的使用歷史,如同我們也會飲用人參液來養生。在中醫典籍中,最早有蜂膠概念出在東漢《神農本草經》提到的「露蜂房」,包含蜂蠟、蜂膠及蜂房油。「…主治驚癇瘈瘲,寒熱邪氣,癲疾…」也就是驚嚇、流感發燒、熱性癲癇等。蜂膠也收錄在近代中國大陸《中草藥典》:「性溫,無毒,歸脾、肝經。具有:軟化角化組織、止痛。用於雞眼、尋常疣。」
 
蜂膠就是蜜蜂採集特定樹木的樹脂、樹膠,像是尤加利樹、酒神菊樹,混合自身分泌的蜂蠟、花粉、枝芽上的樹脂素,所形成具黏性的棕綠色膠狀物質,是蜜蜂用來蓋無菌屋的材料。而蜂膠具有隔離細菌和病毒的作用,還可抑制黴菌在蜂巢內生長,其中含有超過300種來自植物的酚類化合物,其中又以黃酮類化合物為主要成分。
 
蜂膠早年很多人對它的認知就像雲南白藥,嘴破喉嚨破就噴兩下,其實它的功效比我們想像的還要多。不只是傷口癒合、抗黏膜感染,還能幫助全身性免疫反應作用。蜂膠簡單地說,就是西方傳統醫學的天然抗生素,有助天然美容、傷口癒合,抗發炎及免疫調節。其中單酚酸、雙酚酸及維生素C,具有抗氧化的功能;蜂蠟、花粉、樹脂等營養成分,有助於皮膚進行新陳代謝,促使肌膚再生;主要成分之一「類黃酮」,是植物葉片分泌出的芬多精精華,在意臉上痘痘、黑斑與細紋的人,不妨在化妝水裡加一滴蜂膠稀釋,作為外用美容劑。或者和蜂蠟、可可脂、乳油木果脂、橄欖油混和,做成DIY護手霜。
 
好的蜂膠是黃棕帶綠色,滴入水中會快速下沉化開,並且由乳白色化為淡草綠色,不會有薄膜殘留。聞起來芳香不刺鼻,若有嗆味就可能是酒精或化學溶劑成分殘留過高。而巴西產的蜂膠之所以備受推崇,其一是膠源植物豐富,加上當地飼養的「非洲殺人蜂」所採集的蜂膠,黃酮類物質含量較高(每毫升高達20毫克以上),因此得以產出優良品質的蜂膠。民眾使用前也當慎選來源,才能有效養生保健。