20202.24

金銀花 抗肺炎



【講者 陳瑞青博士】2020.02.06

什麼是武漢肺炎病毒?世界衛生組織已經於1/31日正式宣布,「武漢肺炎」構成「國際公共衛生緊急事件」,嚴重威脅民眾健康,確診病例每天都不斷新增。而一般在認識流行疾病時可以分為四個階段,疾病來源、症狀、治療方式以及癒後是否還有感染力。
 
武漢肺炎從去年底(2019年),從武漢華南市場爆發多起不明原因的肺炎,很快在1/9就產生第一起,源於呼吸系統衰竭的死亡病例。1/12世界衛生組織WHO就確定,這屬於一種全新的冠狀病毒,目前為止(2/6)還沒有解藥。它跟2003年的SARS、2012年的MERS,都屬於冠狀病毒。因此目前全球都在研究,過去曾經治癒冠狀病毒的藥物,是否也能改善這次新型冠狀病毒的症狀。
 
至於症狀上,主要會有發燒、咳嗽、少量痰,所以很容易跟目前春天的流感混淆。再來臨床上確診會做PCR,抽取檢體做基因定序,判斷是否有病毒基因;以及照X光,是否呈現白色瀰漫、雙肺浸潤。
 
再者治療手段,目前還沒有有效藥物,僅能改善症狀。而一般疾病我們會說「早期發現早期治療」,但對於武漢肺炎則要「早期發現早期隔離」,因為它已經是持續性的人傳人疾病。那它跟17年前的SARS究竟有什麼關係呢?它們除了都是冠狀病毒,並且有79.5%基因是相似的,簡單來說這它們就是兄弟姊妹。
 
新型冠狀病毒的感染方式,則是透過飛沫、接觸,潛伏期長達14天。飛沫根據尺寸可以分為大飛沫跟小飛沫,大飛沫傳播距離大約是1.5公尺,小飛沫則長達2.5公尺。包含噴嚏、口水或分泌物都可能是傳染媒介。在目前防疫關鍵期,建議人與人互動要保持1公尺以上的安全距離,而且也要避免握手。除了正確配戴口罩之外,非不得已也記得用手肘掩住口鼻,會比單用手掌遮擋來得完整。
 
在防疫上我們又能做什麼呢?除了使用肥皂正確洗手、噴灑酒精消毒,也建議避免生食增加感染機會。戴口罩的部分,除了選用醫用口罩、正確使用(看戴調壓丟)之外,在目前資源有限的情況下,也建議在合適的時機配戴即可,例如出入醫院、呼吸道有症狀問題的民眾,而不需要隨時隨地都用。雖然戴口罩有它隔離的功用,但它是一時的,最重要還是靠身體的防禦力。
 
那麼在這個關鍵的時期,醫界各方都在尋找,能夠有效抑制抗菌抗病毒的良方。中西合作並用之下,中國官方正在篩選的抗病毒成藥,包括:連花清瘟、抗病毒口服液、金花清感、熱毒寧、清瘟敗毒散、雙黃連口服液等,而這些藥劑都與一種藥材有關,就是最近非常缺貨的「金銀花」。
 
金銀花收載在《本草綱目》,中醫理論中「歸肺、心、胃經。清熱解毒、宣散風熱、涼血止痢」。而現代的科學研究則指出,它能抗病毒、抗細菌,例如抑制金黃色葡萄球菌、痢疾桿菌等。金銀花之所以有效,是因為其中的活性成分「綠原酸」,能夠預防SARS冠狀病毒,避免感染我們的正常細胞。甚至在已經受到病毒感染後,再服用也有效,但就需要更高劑量、更長時間來復原。也因此在這邊提醒民眾,平時保養、顧好身體很重要,畢竟預防重於治療。另外一方面,對於當前也很盛行的流感,金銀花的綠原酸也能讓病毒不再轉移複製,只在原本被感染的細胞內自生自滅,也就不會再傳播感冒了。
 
前面提到了許多預防病毒的方法,然而我們不可能始終戴著口罩生活、隨時用酒精消毒,就連我自己是藥師身分,我也不喜歡吃藥,畢竟「藥就是毒」。強化自身免疫力,才是根本之道。
 
免疫力之所以下降有許多原因,例如壓力情緒、睡眠不足、PM2.5、腸道菌群、飲食營養、年齡、抗生素類固醇等藥物濫用都有關。那要增強免疫力,其中一個方式就是攝取高劑量維生素C。維生素C可以促進膠原蛋白增生、抗氧化、增加抗體、抗發炎。而諸多研究都指出,每天攝取1000到2000mg維生素C,可縮短感冒時間、改善症狀。而高單位的維生素C,會活化自然殺手細胞——它是我們人體的一道免疫防線。
 
那這邊要提醒關鍵是吃到「高單位高劑量」。一般人每天要吃到1000mg的維生素C,從天然食物中不容易攝取足量。例如大家印象中維生素C含量高的檸檬,要吃到150顆才能達到1000mg。所以建議大家,可以從科技萃取的保健品來補足,例如西印度櫻桃,這種維生素C含量超高的植物來源。
 
此外,大家也常聽到,人體有七成的免疫細胞在腸道內,顧好腸道不僅是不會便秘、不會腹瀉,更重要的是免疫力的提升。甚至2007年起,美國國家衛生研究院,也啟動腸道菌定序計畫,要深入了解腸道菌對人體的幫助。除了可以補充益生菌、益生元,有種厭氧共生菌的代謝物,更能幫助腸道好菌倍增、調節免疫力。挑選產品時也建議要認明,有國家認證、「小綠人」健字號的健康食品,能夠吃得放心、吃得有效。
 
總結一下今天的內容,除了正確使用口罩、勤洗手來預防病毒感染,平時也可以攝取金銀花來抗病毒,高單位維生素C,還有益生元來維持腸道健康,提升自身免疫力才是根本之道。也祝福大家都平安健康、疫情能早日平息。