20203.13

強筋健骨補元氣 保肝強腎動起來



【講者 鄒瑋倫中醫師】2020.02.07

春天屬入肝的季節,而「肝主筋」。筋骨對於人的青春抗老、不病、活動量、延長壽命,以至於死亡率都有關,尤其近年來不論西醫或中醫,都逐漸開始重視「肌少症」,這與筋跟肌的退化、骨密度都有關。
 
為什麼春天要養肝呢?因為要從冬天過渡到夏天,季節間的轉換需要讓身體提前預備因應,尤其冬天活動量低,要面對夏天升溫的變化,而台灣的季節轉換不明顯,因此「春養肝」就更為重要。又為什麼中醫的肝「管很大」呢?在中醫經絡穴道所說的肝,是從腳趾縫到小腿內側、大腿內側深層、到鼠蹊、環繞生殖器、到肋骨乳房、咽喉甲狀腺至眼睛。所以說肝真的管很大。
 
養肝要怎麼吃呢?並不是人參這類補氣喔!而是以綠色蔬菜為主,例如韭菜、蔥、菠菜、香菜,或是台灣中草藥的魚腥草,用來泡茶都不錯。
 
此外西醫有理論「用進廢退說」,愈動愈用,身體才會愈年輕、愈健康。肌肉是要經過練習的,就像運動醫學、功能醫學為什麼這麼盛行,健身房如此風行,因為光靠吃是不夠的,還需要經過訓練才能長肌肉。而人體有70%肌肉在下半身,訓練好下半身就很重要。推薦幾個訓練肌力動作:例如「提桶負重行走」;訓練髂脛束肌的「螃蟹走路開髖運動」;或是腳尖腳跟交錯的「上推運動」,可以訓練腿後肌跟臀大肌。
 
強筋健骨還需要「強腎」,一般說腎氣是隨年齡增長而衰退,但我認為其實跟「自作孽」有關。因為本身就有許多問題,造成腎氣提早下降。「腎氣」指的是中醫的賀爾蒙、內分泌系統,這與睡眠時間有關。睡得少、睡眠時間不對,都會不斷消耗腎氣。一般說人每天要睡六到八個小時,建議以八個鐘頭為主。而有些高壓力工作者,睡眠時間更應睡足八個小時以上。再者高油、高鹽、高糖,不斷刺激著腎上腺素,造成身體細胞發炎反應,身體沒有時間休息,而導致腎氣下降。此外勞逸不均,周間辛勤工作,到了周末就完全放縱,但筋絡是每天在運作的,而身體不知道主人今天是休息或不休息,所以要維持每天規律的生活狀態。我們會說「腎水」,是因為「腎主水」,所以水分的攝取也很重要,對於培養賀爾蒙有很大的關係。
 
腎氣強對身體有什麼好處?髮量多又烏黑、不易胖或水腫、皮膚不鬆弛萎黃、耳聰目明、手腳溫暖、關節筋骨靈活、久坐久站不疲累、靈敏強記、睡眠品質好。那反過來說,腎氣差會怎樣嗎?腎氣差不等於生病,只不過容易精神差、頭暈眼花、視物不清、頻尿、怕冷自汗、骨鬆肌少、筋骨萎軟。雖然不是病,但已經屬於亞健康的狀態。
 
假如腎氣先天不足,千萬不要再後天失調。先天腎氣不足的原因,可能來自父母遺傳、個體本身、呼吸道心肺陽氣不足、腸胃道吸收功能、過敏性人格特質等。後天腎氣虧損的原因,包含青春期心神不寧、思慮憂鬱傷脾、恐懼傷腎、抑鬱發怒傷肝、飲食睡眠不節、營養過度單一。
 
建議大家用自己擅長的養生方式,很會運動就去運動、喜歡睡覺就好好休息、很愛吃就更要正確吃。食療也是很重要的方式,例如近年備受推崇的龜鹿二仙,就是發現含有UC2非變性二型膠原蛋白,能幫助保養骨關節。但是各種來源不明、成分不明的產品層出不窮,今天就為大家一一解答。
 
首先它的成分單純,就只有四樣:龜板膠、鹿角膠、人參和枸杞。龜板是烏龜貼地的腹甲,純陰最強,含有必需胺基酸、鈣質與骨膠質;鹿角純陽至極,含膠原蛋白、碳酸鈣與生長因子IGF;人參含人參皂甘能大補元氣;枸杞滋陰助陽,含多醣體等營養元素。其次,適用的族群主要有:精神疲憊、未老先衰者;以及產婦、更年期陰陽失調;再者是骨折患者,刺激骨密度幫助癒合;其他像是骨質疏鬆、退化性關節炎、肌少症的營養補充。
 
但也要提醒,有些人不適合吃。像在感冒、發燒、扁桃腺腫脹時就不適合;或者肝腎健檢有紅字也要避免;而傳統的龜鹿二仙膠條較為滋膩,易腹瀉的人也要留意;另外就是急性高血壓、高血糖的,使用前更要特別徵詢醫師。
 
市售的龜鹿二仙膠,多是製成膠囊或液態的。一般來說,雖然以液體的最好,但若是過度高溫產生梅納反應,蛋白質就容易變質,效果就打折了。那粉狀的科學中藥因為製程關係,濃度雖然略低,但因為科學中藥經過CGMP認證,零重金屬、零污染、無農藥檢出,因此品質穩定更能安心使用。
 
其他日常的食療,補充「鈣、鎂、鐵」也很重要。例如早上可以把蒸好的黃豆、黑豆跟糙米、芝麻堅果,加開水打成暖暖的糙米漿;小魚乾(丁香魚)、梭形魚類、四破魚、秋刀魚等;十字花科的高麗菜,或是海帶、洋蔥,都能攝取到這些營養素。鈣鎂鐵互相搭配,缺一不可,在幫助睡眠安定情緒、增強肌力神經修復、穩定心肌體溫穩定,還有今天的主題筋骨強健、骨密度穩定,也都有很好的益處。